Herdbuchzucht
Unsere Kühe werden im Natursprung von einem Zuchtbullen belegt. Es gibt daher keine künstliche Besamung, oder ähnlichem.
Unsere Kälber wachsen im Familienverbund bei ihren Müttern auf. Ihre Milch dient ausschließlich der Kälberaufzucht – kein Milchaustauscher und kein Kraftfutter. Nach der „Babyzeit“ ziehen die Kälber mit ca. 9 Monaten in eine „Kindergartengruppe“ , das nennt man absetzen, natürlich getrennt nach Geschlecht. In diesem Alter sind sie schon geschlechtsreif. In diesen Jungtiergruppen bilden sie nun, erstmals eigene Herdenstrukturen und Freundschaften.
Selbstverständlich steht der tägliche Kontakt zu unseren Highland´s, um zahme, gutmütige und halfterführige Tiere zu erhalten an erster Stelle.Gesundheitskontrollen durch einen Tierarzt erfolgen bei uns regelmäßig.
Vom Frühjahr bis Herbst finden die Tiere alles, was sie brauchen auf ihren Weiden. Im Spätherbst beginnen wir mit der Zufütterung von ausschließlich Heu und Heulage.
Diese natürliche Haltungsform und der liebevolle Umgang mit den Tieren garantieren im Ergebnis die hervorragende Fleischqualität.
Besuche auch gerne die Highland Cattle Zuchtverband Homepage um noch mehr über die Herdbuchzucht zu erfahren VDHC