Das Highland Cattle

oder auch Schottisches Hochlandrind genannt

ROBUST – Hochlandrinder kommen, wie der Name schon sagt, aus dem Hochland Schottlands. Da sie ideal an die dortigen Wetterverhältnisse angepasst sind, können sie bei uns problemlos das ganze Jahr über im Freien gehalten werden. Ihr dichtes, zotteliges Widerstandfähiges üppiges Fell schützt vor Kälte, Wind und auch Hitze, so kommen sie mit der ganzjährige Freilandhaltung ohne Probleme zurecht

GENÜGSAM – Die Tiere können das ganze Jahr über auf ihren Flächen verbleiben. Ein Stall ist nicht notwendig,  ein überdachter Futterstand, für eine gesicherte Wasserversorgung und Raufutter, ist jedoch wünschenswert. Schattenplätze sollten vorhanden.

Die Tiere stellen nur geringe Ansprüche an die Futterqualität. In der Regel fressen sie was auf den Weideflächen wächst. Sie sind sehr gute Futterverwerter und können auch bei kargen Futterbedingungen noch Gewicht zulegen. Auch Hecken, Büsche und Unkräuter stehen auf dem Speiseplan. Daher werden sie hierzulande regelmäßig als Landschaftspfleger eingesetzt.

Merkmale

Die Farbe des Fells der Highland Cattle ist braun, schwarz, rot, hellbraun, grau (dun), gestromt (brindle) sowie weiß.

Neben dem für das Hochlandrind charakteristischen Haarschopf zeichnet es sich auch durch seine dekorativen Hörner aus, welche geschlechtsspezifisch ausgeprägt sind. Während beim Bullen die Hörner eher nach vorne gebogen sind, richten sich die Hörner bei der Kuh nach oben.

GUTMÜTIGKEIT – Auch der Charakter der Highland´s spiegelt ihre natürliche, ursprüngliche Rasse wieder: Die Tiere äußerst gutmütig, ruhig und unkompliziert im Umgang. Sofern sie an Menschen gewöhnt sind, sind sie sehr zutraulich und genießen Streichel- und Kämmeinheiten. Auch Balsam für Mensch und Tier.

EIGENSCHAFTEN – Langlebigkeit, Fruchtbarkeit und Leichtkalbigkeit sowie ein ruhiges Wesen zeichnen die Tiere aus.

MUTTERKUHHALTUNG – Hochlandrinder können 20 Jahre und älter werden und bis ins hohe Alter Kälber gebären. Sie sind leichtkalbig, das bedeutet sie sind beim Geburtsprozess nur in Ausnahmefällen auf menschliche Hilfe angewiesen und zeigen gut ausgeprägte Mutterinstinkte. Die Milch wird ausschließlich für ihr Kalb produziert. Die Kälber bleiben ca.9 Monate bei ihrer Mutter.

Aufgrund dieser Eigenschaften eignet sich das Highland Cattle besonders für eine extensive Weidebewirtschaftung.